Главная / Ремонт квартиры / Интерьер детской комнаты

Интерьер детской комнаты

Интерьер детской комнаты может быть многообразен. К тому же он периодически должен меняться. Ведь дети растут, изменяются их потребности, вкусы, характер игр и занятий.

Что же мы должны учесть, если хотим создать для ребенка комфортную, уютную домашнюю обстановку? Во-первых, количество и пол детей; во-вторых, их возраст, и, в-третьих, конечно, габариты и пропорции помещения. Вся мебель, отделка, элементы убранства детской должны удовлетворять эмоциональные, интеллектуальные и другие потребности ребенка. По возможности элементы оборудования должны быть легки и мобильны, чтобы при желании малыш мог их переставлять. Играя, ребенок сам должен создавать свой маленький мир, используя для этого собственную фантазию и силы; он должен чувствовать себя хозяином и по мере возможности и способностей проявлять инициативу в обустройстве своей комнаты.

Конечно, не в каждой семье есть возможность выделить малышу отдельное помещение. В таком случае постарайтесь отвести ему место для игр и отдыха в самом светлом и спокойном уголке квартиры. Эту зону можно отделить легким стеллажом или небольшим шкафом.

Детская комнатаКомната ребенка чаще всего выполняет функции и спальни, и игровой, и места для занятий. В соответствии с этим и следует подобрать и разместить необходимую мебель. А если ребенок еще мал, продумайте, как вы эту мебель через три-четыре года переоборудуете или как разделите помещение на отдельные зоны, если у вас растут мальчик и девочка.

В грудном возрасте, когда малыш больше спит, лежит, когда его часто купают и пеленают, ему в первую очередь необходимы кроватка, манеж, пеленальный стол, небольшой шкаф или полка для хранения белья. Все эти предметы могут быть установлены в спальне родителей в наиболее светлом и теплом месте.

Для дошкольника же, кроме места для сна, необходимо предусмотреть подвижные ящики или небольшие шкафы для игрушек. В комнате желательны также стол для рисования и других занятий, книжная полка, элементарные спортивные снаряды. Однако мебель не должна загромождать помещение, так как дети в первую очередь нуждаются в свободном пространстве для подвижных игр. Для сна подойдет кушетка или кровать с выдвижными ящиками для игрушек. Если в семье несколько детей, установите для них кровати в двух уровнях. Это позволит существенно расширить площадь для игр и занятий в детской.

 


 

Детская комната 16 кв. мПомещение площадью 16 кв. м отдано детям. Комната оборудована для двух детей дошкольного возраста. Минимальное количество легкой и компактной мебели позволяет организовать просторную зону для подвижных игр и спортивных занятий. Стойки двухъярусной кровати могут служить и шведской стенкой. Трансформируемые шкафы вмещают одежду, белье, книги, игрушки. Широкий низкий стол и маленькие стулья удобны для занятий, настольных игр, рисования. В спортивной зоне можно положить на пол несколько плоских подушек, которые выполняют функции спортивных матов.

 


Школьнику нужен также письменный стол (или парта), который следует расположить в светлой части комнаты, а лучше у окна. Каждому из детей желательно отвести собственную полку для книг и личных вещей. Уделите внимание и оборудованию спортивного уголка. Здесь хорошо разместить шведскую стенку, канат, перекладину.

Когда дети переходят в старшие классы, детская комната принципиально изменяется. Это уже комната человека, который может оборудовать ее так, как ему необходимо. Наиболее значимой здесь становится зона для занятий и личных увлечений. Удобно и интересно следует оформить уголок для отдыха и приема друзей, определить место для хранения книг, спортинвентаря и других вещей, разместить музыкальные инструменты и аппаратуру. В каждом отдельном случае учитываются характер и наклонности подростка. Хорошо, если отдельные элементы меблировки он сделает сам, проявляя при этом индивидуальность и вкус.

Набор мебели для детской комнаты

Компактный и удобный набор мебели для детской комнаты можно собрать из отдельных емкостей. Разнообразные по форме, они изготовляются из древесноволокнистой плиты толщиной 16 мм или из фанеры 10 мм. На схеме показаны габариты и один из возможных вариантов сборки основного элемента. Из него можно собрать полки, стул, банкетку, стеллаж, ящики для игрушек. С задней стороны ящика прикрепляется оргалит, а для подвешивания — потайные петли. Если же приделать к нему откидные створки, у вас получится удобный шкафчик. При изготовлении банкетки, столика, ящика для игрушек снизу прикрепите небольшие мебельные шаровые опоры (для удобства перемещения по комнате). Подушку для сиденья можно сделать из поролона, обтянутого плотной декоративной тканью или кожзаменителем. Такую мебель дети сами могут устанавливать, а при необходимости передвигать по комнате.

Как запенить стальную ванну

Выбирая ванну для дома, многие из нас сталкиваются с выбором материала, т.к. ванны на нашем рынке бывают трех видов: Чугунные Стальные Акриловые Стальные ванны имеют много преимуществ (цена, долговечность, ощущения) и очень удобны в транспортировки, т.к. например чугунную ванну поднимать и монтировать нелегко. Но у нее есть и минус: она сильно «барабанит», т.е. набирая в…

Согласование перепланировки – необходимо условие для реконструкции

Перепланировкой квартир называют несоответствие в объемно-планировочном решении квартиры в натуре и поэтажном плане БТИ. Она не только позволяет увеличить площадь комнат, но и сделать их более удобными. Согласно действующим законам, реконструкцию можно осуществлять только при наличии разрешительной документации. Чтобы получить ее, необходимо собрать достаточно большой пакет документов, после чего произойдет согласование перепланировки. Получение разрешения на…

Тонкости ремонта квартиры

По статистике большинство людей делает ремонт квартир своими руками. При этом большинство делают те или иные работы впервые в жизни. К сожалению не всегда результат оказывается таким, как планировалось, а причина тому — отсутствие опыта. Опытный мастер знает массу тонкостей и хитростей, которые подстерегают вас при выполнении отделочных работ. Каких именно, мы расскажем далее. Напольные…

Ремонт стен в квартире

Ведь раз уж мы решаемся на такой ответственный шаг, как ремонт стен в квартире, то это обязательно сопровождается с другими ремонтными работами, которые затягивают целый процесс и кажется, что конца этому не будет никогда. Но знаете ли вы, что такой ремонт не всегда нужен в столь обширном объеме, ведь если немного поработать со своим воображением,…

Керамические отделочные материалы отечественного производства

За последние годы российские производители керамических отделочных материалов достигли такого уровня и качества производства, что уже могут достойно конкурировать с лидерами рынка из Италии, Испании, Китая и других стран. Отечественные материалы стали не менее, чем их импортные аналоги, популярными среди архитекторов, дизайнеров и обычных потребителей, желающих видеть своё жильё, отделанным красивым и качественным материалом.  Высокое…