Главная / Ремонт квартиры / Кухня в современной квартире

Кухня в современной квартире

Благоустройство кухни — ее оборудование, меблировка, отделка, убранство — особая забота каждой семьи, каждой хозяйки. В современной городской квартире кухня зачастую становится центром семейной жизни.

Помимо приготовления и приема пищи здесь нередко занимаются и многими другими хозяйственными делами: гладят, шьют, мастерят… Иногда в кухне устанавливают телевизор, радиоприемник. Поэтому хочется, чтобы всегда здесь было удобно и красиво, чисто, привлекательно. Хорошо организованная, рационально оборудованная кухня поможет сделать повседневные работы менее утомительными, сэкономить время, создать благоприятное настроение, сохранить душевные силы.

Как этого добиться? Начнем с удобства. Прежде всего нужно правильно и по возможности компактно разместить основное стационарное оборудование и мебель, занимающие в кухне значительное место. Важно, чтобы эти предметы были сблокированы в единый непрерывный ряд (в соответствии с процессом приготовления пищи): холодильник — мойка — рабочий стол — плита. Если остается место, желательно рядом с плитой установить дополнительную рабочую плоскость.

В зависимости от размеров и планировки помещения это оборудование может размещаться вдоль одной стены или вдоль двух смежных стен (в этом случае понадобится угловой шкаф-стол или полки). Важно, чтобы плита, шкаф под мойку, рабочие столы-шкафы были бы одной высоты и ширины. Габариты предметов заводского изготовления, в соответствии с государственными стандартами, одинаковы, что обеспечивает создание единого рабочего фронта без выступов по фасаду и перепадов по высоте. При сокращенном рабочем пространстве может быть использован холодильник-стол небольшой емкости, высота которого соответствует общей высоте оборудования — 85 см. Холодильники, имеющие большую емкость и высоту, устанавливают по возможности рядом с остальным оборудованием.

Нужно также уделить внимание рациональному использованию шкафов, полок и других емкостей.

Рабочий стол-шкаф с полками или выдвижными ящиками можно использовать для размещения крупной кухонной посуды, мелких электроприборов и инвентаря. В настенном шкафу, что над столом, бакалея, специи; под шкафом — светильник для местного освещения. Шкаф над мойкой удобно использовать для сушки и хранения столовой и чайной посуды. В шкафу под мойкой размещают предметы и средства чистки и уборки, емкость для сбора отходов. Холодильник можно установить на специальном шкафу-подставке с выдвижными ящиками для овощей. Для устранения запахов над плитой рекомендуется установить электровоздухоочиститель.

Многие детали внутреннего устройства шкафов можно изготовить самим. Это — дополнительные полки, штанги для развески инструментов, небольшие полки для специй и т. д. Эти мелочи придадут интерьеру кухни индивидуальность, создадут дополнительные удобства.

Особую роль в интерьере кухни играет так называемая обеденная зона, где ваша семья часто завтракает, обедает или ужинает, занимается различными домашними делами.

Хорошо, если есть возможность поставить в кухне обеденный стол такого размера, который позволил бы удобно разместиться за ним всем членам семьи одновременно (60х80 см — для 2-3 человек, 80х120 см — для 3-4 человек). Его ставят торцом к стене. В других случаях у стены можно установить сиденья в виде дивана-ларя с резервной емкостью для инструментов, посуды и т. п., а стол разместить параллельно дивану. В помещении, где нет места для размещения полноценного обеденного стола, можно использовать складывающиеся, раздвижные столы, столы с откидными крышками и т. д.

Размещение оборудования в зоне приготовления пищи Пример использования шкафов для хранения посуды, продуктов, кухонных приборов Обеденная зона с диваном, декоративной полкой и угловым стеллажом Схема кухни 9 кв. м: Обеденная зона с диваном, декоративной полкой и угловым стеллажом

На рисунке показана простейшая конструктивная схема такого стеллажа.
Он удобен в эксплуатации и прост в изготовлении

Конструктивная схема и детали углового стеллажа и дивана

Обеденная зона с откидным столом в небольшой кухне Схема кухни 6 кв. м: Обеденная зона с откидным столом в небольшой кухне

Обеденная зона может быть дополнена шкафом или полкой для чайной и декоративной посуды, над столом можно разместить низкорасположенный светильник. Все это придаст обеденной зоне своеобразие и уют.

Дополнительные удобства в кухне могут создать простые предметы мебели — полки, стеллажи,- изготовленные своими руками из старой мебели или нестандартных материалов. Так, например, в углу у наружной стены можно установить самодельный угловой стеллаж с открытыми полками.

Как запенить стальную ванну

Выбирая ванну для дома, многие из нас сталкиваются с выбором материала, т.к. ванны на нашем рынке бывают трех видов: Чугунные Стальные Акриловые Стальные ванны имеют много преимуществ (цена, долговечность, ощущения) и очень удобны в транспортировки, т.к. например чугунную ванну поднимать и монтировать нелегко. Но у нее есть и минус: она сильно «барабанит», т.е. набирая в…

Согласование перепланировки – необходимо условие для реконструкции

Перепланировкой квартир называют несоответствие в объемно-планировочном решении квартиры в натуре и поэтажном плане БТИ. Она не только позволяет увеличить площадь комнат, но и сделать их более удобными. Согласно действующим законам, реконструкцию можно осуществлять только при наличии разрешительной документации. Чтобы получить ее, необходимо собрать достаточно большой пакет документов, после чего произойдет согласование перепланировки. Получение разрешения на…

Тонкости ремонта квартиры

По статистике большинство людей делает ремонт квартир своими руками. При этом большинство делают те или иные работы впервые в жизни. К сожалению не всегда результат оказывается таким, как планировалось, а причина тому — отсутствие опыта. Опытный мастер знает массу тонкостей и хитростей, которые подстерегают вас при выполнении отделочных работ. Каких именно, мы расскажем далее. Напольные…

Ремонт стен в квартире

Ведь раз уж мы решаемся на такой ответственный шаг, как ремонт стен в квартире, то это обязательно сопровождается с другими ремонтными работами, которые затягивают целый процесс и кажется, что конца этому не будет никогда. Но знаете ли вы, что такой ремонт не всегда нужен в столь обширном объеме, ведь если немного поработать со своим воображением,…

Керамические отделочные материалы отечественного производства

За последние годы российские производители керамических отделочных материалов достигли такого уровня и качества производства, что уже могут достойно конкурировать с лидерами рынка из Италии, Испании, Китая и других стран. Отечественные материалы стали не менее, чем их импортные аналоги, популярными среди архитекторов, дизайнеров и обычных потребителей, желающих видеть своё жильё, отделанным красивым и качественным материалом.  Высокое…