Главная / Ремонт квартиры / Чистка кондиционеров. Инструкция

Чистка кондиционеров. Инструкция

Ежегодная чистка кондиционера сэкономят ваши деньги, повышая его эффективность и предотвращая поломки. Вы сможете выполнить эту неинтересную работу всего за час.

Время

  • Один день
  •  Вся процедура отнимет менее 2 часов, ведь чистка не такая сложная работа

Сложность

  • Простая
  • Вам придется разобрать всего несколько деталей и почистить их.

Стоимость

  • Бесплатно!
  • Вам не понадобится никаких дополнительных инструментов и материалов.

Пошаговая инструкция

Краткий обзор: Что вы можете сделать сами и когда лучше обратиться к профессионалам

Если вы пренебрегли весенней проверкой вашего охлаждающего друга, высока вероятность того, что он не будет работать как положено. Накопившиеся за год пыль и мусор, забивающие охлаждающие ребра, низкий уровень охлаждающей жидкости, загрязненный фильтр для вентилятора и множество других простых проблем могут заметно сократить эффективность его работы  и привести к быстрому изнашиванию.

Конечно, вы не сможете сделать все сами; например, только профессионалы могут проверить уровень охлаждающей жидкости. Но вы можете справиться с большей частью рутинной работы такой как чистка и сэкономить 120 долларов, которые вам пришлось бы заплатить мастеру.

В этой статье мы расскажем, как почистить наружный блок (конденсатор) и чистка доступной вам части внутренней установки (испарителя). Все операции просты и доступны и займут всего несколько часов. От вас не потребуется никаких специальных навыков, опыта или приспособлений. Если вы не очень хорошо знакомы с кондиционерами или нагревателями/вентиляторами, не беспокойтесь. Мы разъясним вам основы. Смотрите ниже рисунок ниже, чтобы ознакомится с принципом работы и устройством.

Возможно, у вас не такой тип кондиционера, как показан на рисунке – например, теплонасосная установка или блок установлен горизонтально на чердаке. Тем не менее, вы сможете выполнить чистку и большинство операций по уходу, описанных здесь, так как у любого кондиционера конденсатор находится снаружи, а испаритель внутри. Пользуйтесь руководством по эксплуатации, приложенным к вашей модели, чтобы лучше сориентироваться в различиях с моделью, изображенной на наших фотографиях. И вызывайте мастера каждые два-три года для проверки электрических деталей и уровня охлаждающей жидкости.

Совет: Звоните в сервисную службу до наступления периода сильной жары, когда мастера будут перегружены работой.

Чистим конденсатор вашего кондиционера


 

Типичная система центрального кондиционирования воздуха

Типичная система центрального кондиционирования воздуха

Рис. А

 


Составные части центрального кондиционера воздуха

Внешний блок, называемый конденсатором, состоит из компрессора, охлаждающих ребер и трубок и вентилятора. Вентилятор втягивает воздух через ребра и охлаждает специальный хладагент, который затем с помощью компрессора попадает через медную трубку в испаритель, находящийся в помещении. Хладагент охлаждает ребра и трубки испарителя. Теплый воздух, поступивший из помещения при помощи нагнетательного вентилятора, проходит через испаритель и охлаждается, а затем выдувается в комнаты помещения через воздуховоды кондиционеров. Испаритель осушает воздух, охлаждая его, и конденсат стекает через дренажную трубку в сток в полу. Воздуходувное устройство и система воздуховодов значительно варьируется в зависимости от того, какой у вас кондиционер – с нагревателем (как показано на рисунке), тепловым насосом или каким-либо другим устройством. Оно может быть расположено в подвале, гараже, котельной или на чердаке.

Шаг 1: Очистите конденсатор

 


Отключите подачу электроэнергии

Отключите подачу электроэнергии

Фото 1, 1 из 5

Отключите подачу электроэнергии к конденсатору при помощи находящегося снаружи выключателя. Необходимо вынуть отключающий блок, либо переключить выключатель в позицию «off». Если вы не уверены, как вам следует поступить, отключите подачу электроэнергии на главном распределительном щитке.


Вычистите мусор

Вычистите мусор

Фото 2, 2 из 5

Вычистите с помощью пылесоса с мягкой щеткой-насадкой обрезки травы, листья и другой мусор с внешней стороны ребер. Очистите от кустов и травы пространство в пределах 1 метра вокруг конденсатора.


Выпрямите ребра

Выпрямите ребра

Фото 3, 3 из 5

Выровняйте погнутые или помятые ребра, слегка надавливая на них кухонным ножом. Не вставляйте нож больше чем наполовину.


Отсоедините вентилятор

Отсоедините вентилятор

Фото 4, 4 из 5

Открутите верхнюю решетку. Поднимите вентилятор и осторожно отложите в сторону, стараясь не натягивать электрические провода. Уберите листья и протрите внутреннюю поверхность влажной салфеткой.


Промойте ребра

Промойте ребра

Фото 5, 5 из 5

Промойте ребра конденсатора струей воды умеренного напора при помощи шланга. Направляйте воду с внутренней стороны. Заново установите вентилятор.

Чистить внешний блок лучше в такой день, когда температура воздуха достигает, по меньшей мере, 16Сº. Это минимальная температура, при которой вы сможете протестировать кондиционер и убедиться в том, что он работает. Конденсатор обычно располагают на неприметном месте около вашего дома. Вы увидите две медные трубки, ведущие к нему – одну гладкую, а другую изолированную. Если у вас он с тепловым насосом, обе трубки будут изолированными.

Вашей главной задачей на этом этапе является очистка ребер конденсатора, которые представляют собой металлические пластины, окружающие блок. Они загрязняются, так как центральный вентилятор всасывает через них воздух, втягивая пыль, опавшие листья, траву и, что хуже всего – летающие семена одуванчиков и тополиный пух. Мусор блокирует поток воздуха и снижает охлаждающие возможности блока.

Всегда начинайте с отключения подачи электроэнергии к блоку. Выключатель, как правило, находится поблизости от него. Он может быть в виде переключателя, рычага или блока предохранителей, который нужно вытащить (Фото 1). Ищите обозначения «on-off».

Очищайте ребра при помощи мягкой щетки-насадки (Фото 2); они тонкие и очень легко гнутся и мнутся. На многих блоках необходимо прежде открутить и снять металлический корпус, чтобы добраться до них. Сверьтесь с руководством по эксплуатации для вашей модели кондиционера и снимайте корпус очень осторожно, стараясь не повредить ребра. Если вы обнаружите погнутые ребра, вы можете приобрести специальные выпрямители в магазинах запчастей для бытовых приборов, чтобы выпрямить их. Незначительные повреждения можно устранить с помощью тупого кухонного ножа (Фото 3). Если погнуты большие участки ребер, следует обратиться к мастеру.

Открутите вентилятор, чтобы получить доступ к внутренней части конденсатора. Вы не сможете полностью вынуть его, так как он соединен с блоком проводами. В зависимости от длины проводов вам может понадобиться помощник, который подержит вентилятор, пока вы будете убирать мусор из внутренней части устройства (иногда там любят зимовать мыши!).

После того как вы промоете ребра (Фото 5), найдите смазочные отверстия мотора. У большинства новых моделей подшипники герметизированные и их невозможно смазать. Сверьтесь с руководством по эксплуатации для вашей модели. Если смазочные отверстия есть, капните в отверстия по 5 капель масла для электромоторов (его можно купить в хозяйственном магазине или в магазине запчастей для бытовых приборов). Не используйте пропиточное масло или универсальную смазку. Они не предназначены для долговременной службы и могут повредить подшипники.

Если у вас кондиционер старой модели, возможно, он имеет компрессор с ременным приводом внизу блока. Найдите смазочные отверстия и на нем тоже. Компрессоры кондиционеров новых моделей полностью закрыты и не требуют смазки.


Шаг 2: Перезапустите конденсатор (внешний блок)

 


Убедитесь, что конденсатор охлаждает надлежащим образом

Убедитесь, что конденсатор охлаждает надлежащим образом

Фото 6, 1 из 1

Возобновите подачу электроэнергии, установите термостат в доме на отметку «охлаждение» для того чтобы компрессор начал работать. По прошествии 10 минут, пощупайте изолированную трубку. Она должна быть холодной. Неизолированная трубка – теплой.

В большинстве случаев вы можете просто возобновить подачу электроэнергии к внешнему блоку и перейти к работе с внутренним. Однако, компрессоры удивительно хрупкие, и некоторые их них требуют специальных процедур запуска в зависимости от условий (у других компрессоров имеются  встроенные электронные элементы для управления запуском, однако если вы не знаете, есть ли эти элементы в вашем компрессоре, выполните следующие операции).

Если подача электроэнергии к блоку была отключена более чем на 4 часа:

  • Переключите внутренний термостат с отметки «охлаждение» на отметку «off».
  • Возобновите подачу электроэнергии и оставьте блок на 24 часа (в компрессоре имеется нагревательный элемент, которые разогревает внутреннюю смазку).
  • Переключите термостат обратно на отметку «охлаждение».

Если вы отключили блок во время его работы:

  • Подождите минимум 5 минут, прежде чем подключить блок (компрессору необходимо снизить давление перед повторным запуском). Для того чтобы убедится в правильности работы кондиционера, когда он подключен, пощупайте охлаждающую трубку (Фото 6). Это приблизительный тест. Только профессионалы при помощи специальных инструментов могут определить, находится ли уровень хладагента на оптимальном для эффективной работы кондиционера уровне. Внимательно следите, не появились ли на дне корпуса или в местах соединения трубок темные подтеки. Они свидетельствуют о том, что возможно появилась течь масла или хладагента. Если вы обнаружили такую проблему, вызовите мастера. Не подкручивайте самостоятельно соединитель труб, стараясь остановить течь. Чрезмерный натяг резьбового соединения может только ухудшить проблему.

Шаг 3: Очистите внутренний блок


Проверьте фильтр нагревателя/вентилятора

Проверьте фильтр нагревателя/вентилятора

Фото 7, 1 из 4

Отключите подачу электроэнергии к нагревателю с помощь находящегося рядом выключателя или на главном распределительном щитке. Снимите фильтр и проверьте, не образовалось ли на нем скоплений пыли. Замените его, если это необходимо.


Пропылесосьте и смажьте

Пропылесосьте и смажьте

Фото 8, 2 из 4

Откройте вентиляторную секцию и удалите пыль при помощи пылесоса. Проверьте, имеются ли у мотора смазочные отверстия. Если да – капните в каждое по пять капель масла для электромоторов.


Прочистите дренажную трубку

Прочистите дренажную трубку

Фото 9, 3 из 4

Отсоедините дренажную трубку для конденсата и проверьте на наличие водорослей. Прочистите трубку, промыв ее при помощи раствора отбеливателя и воды (в соотношении 1:16). Или просто замените трубку.


Прочистите дренажное отверстие

Прочистите дренажное отверстие

Фото 10, 4 из 4

Очистите дренажное отверстие от загрязнений с помощью щетки для чистки труб. Установите заново дренажную трубку и возобновите подачу электроэнергии.

Испаритель обычно устанавливают в труднодоступном месте внутри металлического воздуховода по направлению движения воздуха от вентилятора. Если вы можете до него добраться, аккуратно пропылесосьте ребра испарителя (со стороны вентилятора) с помощью мягкой щетки, как в случае с конденсатором. Однако лучший способ содержания испарителя в чистоте – это подача чистого воздуха от вентилятора. Это значит, что следует каждый год необходима чистка пыли из вентиляторной секции при помощи пылесоса и менять фильтр, если он загрязнен (Фото 7 и 8).

Всегда начинайте с отключения подачи питания к нагревателю или вентилятору. Как правило, выключатель находится рядом в металлическом корпусе (Фото 7). Вы также можете отключить подачу электроэнергии на главном распределительном щитке. Если вы не можете открыть вентиляторную секцию или найти фильтр, сверьтесь с инструкцией, приложенной к вашей модели кондиционера. В инструкции также указан тип фильтра. Однако если вы впервые меняете фильтр, то при покупке нового фильтра захватите с собой старый, чтобы удостовериться в том, что вы приобрели фильтр нужного вам размера. Убедитесь, что вентилятор отключен от питания во время замены фильтра. В противном случае пыль попадет в ребра испарителя.

В инструкции также показано, где находятся смазочные отверстия вентилятора, если они имеются у данной модели. Вентиляторные секции новых моделей нагревателей/вентиляторов и тепловых насосов настолько компактные, что вы не сможете смазать вентилятор, не сняв его. Если у вас именно такой вентилятор, то это может сделать мастер во время очередной регулярной проверки.

Ребра испарителя осушают воздух в процессе его охлаждения, поэтому вы найдет трубку для отвода конденсата. Вода скапливается в поддоне и выводится наружу (рис. А). Большинство дренажных трубок сделаны из мягкого пластика, поэтому их легко отсоединить и прочистить (Фото 8 и 9). Если они изготовлены из твердого пластика, возможно, вам придется открутить их или обрезать с помощью пилы, чтобы проверить. Повторно соедините твердые трубы, используя трубопроводное соединение, или замените их гибкими пластмассовыми трубами.


Список необходимых инструментов и материалов

Инструменты, которые вам понадобятся

Вооружитесь инструментами, необходимыми для этого проекта «Сделай сам», перед началом работы – вы сэкономите время и сможете выполнить все необходимые операции:

  • отвертка
  • резиновые перчатки
  • пылесос

Также вам понадобится садовый шланг и обычный кухонный нож.

Материалы, которые вам понадобятся

Старайтесь избегать покупок в последнюю минуту и закупайте все необходимые материалы заранее.  Вам потребуется:

  • Масло для электрических моторов

Надеемся вам помогла наша статья, поните кондиционеры могут долго служить, если за ними ухаживать (чистка и обслуживание).

Смотрите также:
Выбор кондиционера. Марки и цены.
Чистка канализационных труб
Обслуживание кондиционеров
Недостатки оконных кондиционеров
Особенности кондиционеров Daikin
Самостоятельная установка кондиционеров

Как запенить стальную ванну

Выбирая ванну для дома, многие из нас сталкиваются с выбором материала, т.к. ванны на нашем рынке бывают трех видов: Чугунные Стальные Акриловые Стальные ванны имеют много преимуществ (цена, долговечность, ощущения) и очень удобны в транспортировки, т.к. например чугунную ванну поднимать и монтировать нелегко. Но у нее есть и минус: она сильно «барабанит», т.е. набирая в…

Согласование перепланировки – необходимо условие для реконструкции

Перепланировкой квартир называют несоответствие в объемно-планировочном решении квартиры в натуре и поэтажном плане БТИ. Она не только позволяет увеличить площадь комнат, но и сделать их более удобными. Согласно действующим законам, реконструкцию можно осуществлять только при наличии разрешительной документации. Чтобы получить ее, необходимо собрать достаточно большой пакет документов, после чего произойдет согласование перепланировки. Получение разрешения на…

Тонкости ремонта квартиры

По статистике большинство людей делает ремонт квартир своими руками. При этом большинство делают те или иные работы впервые в жизни. К сожалению не всегда результат оказывается таким, как планировалось, а причина тому — отсутствие опыта. Опытный мастер знает массу тонкостей и хитростей, которые подстерегают вас при выполнении отделочных работ. Каких именно, мы расскажем далее. Напольные…

Ремонт стен в квартире

Ведь раз уж мы решаемся на такой ответственный шаг, как ремонт стен в квартире, то это обязательно сопровождается с другими ремонтными работами, которые затягивают целый процесс и кажется, что конца этому не будет никогда. Но знаете ли вы, что такой ремонт не всегда нужен в столь обширном объеме, ведь если немного поработать со своим воображением,…

Керамические отделочные материалы отечественного производства

За последние годы российские производители керамических отделочных материалов достигли такого уровня и качества производства, что уже могут достойно конкурировать с лидерами рынка из Италии, Испании, Китая и других стран. Отечественные материалы стали не менее, чем их импортные аналоги, популярными среди архитекторов, дизайнеров и обычных потребителей, желающих видеть своё жильё, отделанным красивым и качественным материалом.  Высокое…